Статус: зниклий безвісти

Савенко Євген Сергійович

Дата народження:
27 серпня 1990
Місце народження:
м.Чернігів
Дата і місце зникнення:
18 листопада 2014 , ДАП , Донецька область
Звання:
Солдат
Посада:
механік-водій танка
Військова частина:
1-ша окрема гвардійська танкова бригада.

Обставини зникнення:

Пропал около Донецкого аэропорта, был обстрел, было два попадания в танк, когда первый раз выстрелили танк остановился, после второго выстрела наводчик и командир выпрыгнули из танка, Женин люк был открыт и в танке его не было, на тепловизор увидели что он выпрыгнул с танка, и побежал, что бы дальше мы не знаем. Есть предположения что в госпитале, потерял память, или в местных людей. Особисті прикмети: на момент исчезновения был в коричневом свитере, и черных штанах, берцы, 180, вес где то 85 — 90, рыжие волосы, золотая цепочка с крестиком на шее, шрам од операции на груде, с правой стороны.

Евгений Савенко пропал 18 ноября 2014 года вечером. В тот день два наших танка должны были выехать в аэропорт, — рассказал сослуживец Евгения  — «Т-64», водителем которого был Евгений, и «Булат» (более современный вариант этого же танка). «Булат» подъехал достаточно близко к новому терминалу и был подбит из ПТУРа (противотанковая управляемая ракета). Машина загорелась, и экипаж ее оставил. Успели забрать документы, оружие. Отошли к нашим позициям в сторону Песок.

Танк Жени Савенко подбили как раз при въезде на взлетную полосу. Наши бойцы, которые в это время находились на позициях, видели (с высотки в тепловизор), как Женя вылез из танка и пополз в сторону. Вряд ли тогда был ранен, потому что выбрался быстро. Он выскочил первым, танк в этот момент уже горел. Командир и наводчик тоже выбирались, они получили сильные ожоги. Женю не видели. И не нашли, куда он делся: стемнело, был туман. Решили ползти к нашим позициям. Но Жени и там не оказалось.

К аэропорту он добраться не мог: это далеко, и там все простреливалось. Его бы расстреляли по дороге (или свои, или чужие). Но тело не нашли. Где он мог оказаться? Ему было хорошо известно, где наши позиции. Там есть канализационные люки — по ним и подземным ходам-трубам мог попасть куда угодно (бойцы рассказывают, что эти люки и трубы многим помогли выжить. — Авт.). Они проходят под всем аэропортом в разных местах. Теоретически и в аэропорт попасть мог. Но сомневаюсь: на тот момент большую часть территории вокруг аэропорта контролировали сепаратисты. Канализационные люки они в первую очередь проверяли.

Как только началось перемирие и «Черному тюльпану» разрешили въезд в аэропорт, я обратился к ним, дал описание Жени: в чем был одет, как выглядит. Просил туг же сообщить, если будет найдено подобное тело или останки. Они вывезли достаточно много убитых. (Евгений Савенко — парень приметный. Ростом метр восемьдесят, накачанный, и главное — рыжеволосый. В АТО еще и бороду рыжую отпустил. — Авт.).

Сомневаюсь, что Женю надо искать в аэропорту, — считает  сослуживец Евгений Луняк. — Исчез. А куда — неизвестно. Хочется верить, что он среди живых. Конечно, много времени уже прошло.

«Пока последнего солдата не вернут из плена, погибшим не признаю»